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프랑스의 대표적인 식사빵, 대표적인 디저트빵

by 옌크럼블 2023. 2. 8.

안녕하세요 옌크럼블입니다.

그동안은 빵의 역사와 각 지역의 빵, 그리고 각 문화권에서 빵이 가지는 의미에 대하여 알아보았습니다. 

 

오늘은 프랑스의 빵에는 어떤 종류가 있고, 대표적인 빵은 무엇이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

대표적인 빵으로는 바게트, 크루아상, 빵드 캄파뉴 정도가 있겠네요! 프랑스에서 가장 흔하게 식사빵으로 이용되고 있습니다. 이 외에도 팽 포일란, 페일 컴플리트, 푸가세, 빵 데피, 팽오 누아 등이 있습니다.

 

프랑스의 대표적인 식사빵

 

바게트

바게트는 가장 상징적이고 인식할 수 있는 프랑스 빵 중 하나에요. 바삭바삭한 황금빛 갈색 껍질과 부드럽고 바람이 잘 통하는 내부를 지닌 길고 얇은 덩어리인데요, 바게트는 프랑스 요리의 필수품이며 일반적으로 샌드위치, 식사와 함께 사용되거나 수프와 소스에 담그는 데 사용된답니다.

크루아상

엄밀히 말하면 전통적인 빵은 아니지만, 크로아상은 프랑스에서 사랑받는 페이스트리에요. 버터가 많고 바삭바삭한 초승달 모양의 페이스트리로 프랑스식 아침 식사와 브런치의 주요 메뉴랍니다.

요즘 국내에서도 크루아상을 파는 유명 베이커리도 많아지고, 다양한 변형 디저트가 나오고 있죠?

크룽지~ 같은 것들이요! 저도 참 좋아한답니다~

빵 드 캄파뉴(Pain de Campagne)

프랑스 컨트리 빵으로도 알려져 있는 이 유형의 빵은 흰 밀가루와 통밀 가루를 혼합하여 만들어요. 두껍고 쫄깃한 껍질과 고소하고 쫄깃한 부스러기가 어우러져 소박한 모습을 하고 있어요. 팽 드 캄파뉴(Pain de Campagne)는 프랑스 시골 지역에서 흔히 볼 수 있답니다.

팽 포일란(Pain Poilâne)

이 빵은 두껍고 어두운 껍질을 지닌 둥글고 투박한 외관으로 유명해요. 통밀과 흰 밀가루를 섞어 만든 빵으로, 이 빵을 유명하게 만든 푸일란 빵집의 이름을 따서 명명되었어요. 빵은 고소하고 고소한 맛이 나며 종종 타르틴(오픈 샌드위치)을 만드는 데 사용되어요.

페인 컴플리트(Pain Complet)

밀도가 높고 풍미가 가득한 통밀빵이에요. 100% 통밀가루를 사용하여 만들어 건강상의 이점과 흙맛이 나는 것으로 유명합니다. 더 풍성하고 영양가 있는 빵을 선호하는 사람들이 종종 선택해요.

푸가세(Fougasse)

푸가세(Fougasse)는 다양한 모양으로 나오는 납작한 빵의 일종으로, 종종 잎이나 밀 이삭과 비슷합니다. 일반적으로 허브, 올리브 또는 기타 재료로 맛을 내며 바삭한 껍질과 부드럽고 바람이 잘 통하는 내부를 가지고 있습니다.

빵 데피(Pain d'Épi)

이 빵은 밀 줄기나 뭉치 모양이며 대부분 장식용이에요. 바게트 반죽으로 만들어지며 종종 특별한 날이나 모임의 중심 장식으로 제공되어요.

Pain Poîlane

유명한 Poîlane 빵집의 이름을 딴 이 빵은 통밀가루로 만든 둥글고 촘촘하며 사워도우 같은 빵이에요. 견고하고 견과류 향이 나며 쫄깃한 질감이 특징이랍니다.

 

 

프랑스의 대표적인 디저트빵

 

프랑스는 다양한 취향과 선호도에 맞는 다양한 종류의 맛있는 디저트 빵으로 유명한데요, 이 달콤한 빵은 종종 간식, 스낵 또는 특별한 행사의 일부로 즐겨요. 

그 중 대표적인 빵은 브리오슈, 팽오누아 등이 있죠! 그리고 그 외에도 한국에 많이 알려지지 않은 빵 종류도 많답니다~

브리오슈(Brioche)

브리오슈는 계란, 버터, 때로는 설탕이 풍부하게 들어 있는 달콤하고 버터 같고 부드러운 빵이에요. 아침 식사나 디저트로 즐겨 먹으며 전통적인 둥근 빵이나 섬세한 브리오슈 롤과 같은 다양한 형태로 나올 수 있습니다. 초콜릿 칩, 건포도 또는 설탕에 절인 과일과 같은 재료로 맛을 낼 수도 있습니다.

빵 페르두(Pain Perdu)

빵 페르두 또는 프렌치 토스트는 빵 조각을 계란, 우유, 설탕, 바닐라 혼합물에 담근 후 황금색이 되고 바삭해질 때까지 튀겨 만든 디저트 빵이에요. 일반적으로 메이플 시럽, 가루 설탕, 신선한 과일 또는 휘핑 크림과 같은 토핑과 함께 제공되죠!

팽오누아(Pain Aux Noix)

반죽에 호두나 헤이즐넛 등 견과류가 들어간 달콤한 빵이에요. 아삭아삭한 견과류와 부드럽고 달콤한 빵이 만나 기분 좋은 디저트가 되요!

빵 데피(Pain d'Épi)

디저트일 뿐만 아니라 밀 줄기나 뭉치 모양의 장식용 빵으로 특별한 날의 스프레드의 일부로 제공되는데요, 모임에서 센터피스로 자주 사용되요!

Pain Aux Fruits

이것은 설탕에 절인 과일로 만든 달콤한 빵으로, 과일 케이크와 비슷하지만 더 가볍고 빵 같은 질감을 가지고 있어요. 휴가철에 즐겨 먹으며 커피나 차와 함께 제공된답니다~

빵 비에누아(Pain Viennois)

빵 비에누아(Pain Viennois)는 달걀, 우유, 버터가 듬뿍 들어간 달콤하고 부드러운 빵이에요. 초콜릿 칩, 건포도 또는 아몬드 페이스트로 맛을 낼 수 있는데요, 이 빵은 아침 식사나 간식으로 딱 맞죠!

Pain Aux Céréales

이 빵은 다양한 곡물과 씨앗으로 만들어져 질감과 풍미를 더해줘요. 샌드위치에 사용할 수도 있지만 잼, 꿀, 달콤한 스프레드와 함께 곁들여 디저트 빵으로도 즐길 수 있어요!

Pain Aux Noisettes

이 디저트 빵에는 헤이즐넛이 첨가되어 고소하고 달콤한 맛을 선사해요. 그것은 종종 그 자체로 간식으로 즐기거나 초콜릿이나 누텔라를 뿌린 것과 함께 즐겨요.

Pain Aux Amandes

Pain aux amandes는 달콤한 아몬드 향이 나는 반죽이 특징인 아몬드 빵이에요. 땋은 빵이나 롤 등 다양한 형태로 만들어져요. 특히 커피나 차 한잔과 함께 먹으면 기분 좋은 디저트에요.

이러한 디저트 빵 유형은 빵으로 맛있는 음식을 만드는 프랑스의 열정을 보여주고 있어요. 모닝 커피와 함께 브리오슈를 즐기시든, 달콤한 아침 식사로 통증 페르두를 맛보시든, 프랑스 디저트 빵은 단 것을 좋아하는 분들 모두가 좋아하실 거라고 생각되요!

 

Bon appétit !

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