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베이커리

파이 - 역사, 종류, 유럽과 미국의 차이점

by 옌크럼블 2023. 11. 12.

안녕하세요! 옌크럼블이에요! 얼마전 부산에 사는 친구가 서울에 놀러와서 유명하고 좋은 곳들을 데리고 다니면서 구경시켜줬던 기억이 있는데요.. 그 당시 가장 유명했던 디저트 중에 하나가 바로 파이였습니다! 
유명 백화점 지하층에 팝업스토어로 입점이 될 정도로 유행했었죠! 동글동글 신기하게 생긴 미트파이였는데, 집에 포장해와 데워 먹으니 갓 구워낸것 것 같이 따뜻하고 맛있었던 기억이 있어요. 오늘은 파이에 대해 이야기 해보려고 하는데요~

 
출처 : unsplash.com
 

파이는 일반적으로 다양한 재료로 속을 감싸거나 완전히 덮는 페이스트리 크러스트로 구성된 구운 요리에요. 파이는 달거나 고소할 수 있고, 속에는 과일, 고기, 야채, 커스터드 또는 이들의 조합이 포함될 수 있습니다. 파이의 종류에 따라 크러스트는 쇼트 크러스트, 퍼프 페이스트리 또는 그레이엄 크래커 크러스트와 같은 옵션과 함께 다양할 수 있죠!

달콤한 파이에서, 인기 있는 속에는 사과 파이를 위한 사과, 베리 파이를 위한 베리, 또는 호박이나 피칸과 같은 파이를 위한 커스터드가 포함됩니다. 고소한 파이에는 닭고기 냄비 파이나 셰퍼드 파이와 같은 고기, 야채, 소스와 같이 다양한 재료로 만들어져요.
파이는 종종 전통적이고 문화적인 음식과 연관되어 있으며, 가족 만찬에서부터 축제 행사에 이르기까지 다양한 환경에서 만나볼 수 있어요. 파이의 다재다능함으로 인해 파이는 전 세계적으로 사랑 받고 시대를 초월한 요리가 된답니다.

 

역사

파이의 역사는 이집트인들이 최초로 알려진 페이스트리 크러스트를 만들었던 고대로 거슬러 올라갑니다. 로마인들은 나중에 이러한 초기 요리법을 적용하고 확장했고, 파이는 중세 유럽에서 인기를 얻었습니다. 17세기에 파이는 달고 고소한 다양한 종류들과 함께 영국 요리의 주식이 되었습니다. 이민자들은 파이 요리법을 미국으로 가져왔고, 그곳에서 그들은 미국 요리 문화의 사랑 받는 부분으로 발전했습니다. 오늘날, 파이는 전세계적으로 즐기고 있으며, 각 문화는 이 다용도의 요리에 독특한 방향을 두고 있습니다.

 

 

종류

-애플 파이(미국식): 전형적인 미국 디저트인 애플 파이는 얇게 썬 사과에 설탕과 향신료를 섞어 얇은 껍질로 구운 것이 특징입니다. 종종 바닐라 아이스크림 한 스푼과 함께 제공되는 애플 파이는 미국 전통의 상징입니다.

-치킨 냄비 파이 (미국식): 고소한 클래식 치킨 냄비 파이는 치킨, 야채, 그리고 고소한 소스의 크림 같은 혼합물로 채워진 버터 크러스트로 이루어져 있습니다.

-바노피 파이 (영국식): 영국이 가장 좋아하는 바노피 파이는 버터가 든 비스킷 껍질에 바나나, 토피, 그리고 휘핑 크림을 섞어서 질감과 맛의 즐거운 조화를 만듭니다.

-퀴슈 로레인(프랑스어): 프랑스에서 유래한 퀴슈 로레인은 베이컨이나 라돈, 그리고 때로는 치즈로 속을 채운 커스터드가 특징인 고소한 파이입니다. 브런치로 인기 있는 메뉴입니다.

 

미국과 유럽 파이의 차이점

파이의 기본 개념은 미국과 유럽이 공유하고 있지만, 눈에 띄는 차이점이 있어요. 미국 파이는 얇은 껍질로 둘러싸인 과일이나 호박과 같은 달콤한 속이 특징이죠. 치킨 포트 파이와 같은 고소한 파이도 흔합니다. 유럽에서, 파이는 고기, 야채, 커스터드와 같은 재료에 중점을 두고 달콤하고 고소한 카테고리에 걸쳐 있습니다. 유럽 파이는 퀴치에 사용되는 버터 퍼프 페이스트리나 영국 고기 파이의 부스러기처럼 다른 껍질 스타일을 특징으로 할 수 있습니다. 파이는 다용도이며 다양한 시간에 즐길 수 있습니다. 과일이나 커스터드 파이와 같은 달콤한 파이는 종종 디저트로 제공됩니다. 미국의 추수감사절은 호박과 피칸 파이와 관련된 것으로 유명합니다. 키슈나 고기 파이와 같은 짭짤한 파이는 브런치, 점심 또는 저녁 식사로 제공될 수 있습니다. 파이는 또한 축하 행사, 소풍, 가족 모임에서 자리를 찾아 편안하고 공동의 음식이 됩니다.

본질적으로, 파이는 얇은 껍질과 맛있는 속의 즐거운 조합으로서 보편적인 매력을 유지하면서 지역의 취향과 전통에 적응하는 세계적인 요리 현상이 되었습니다.

 

 

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