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베이커리

빵의 정의, 역사, 어원, 효모, 문화적 의미

by 옌크럼블 2023. 2. 7.

안녕하세요! 옌크럼블이에요. 

오늘은 빵에 대해 알아보려고 합니다. 첫 시간이니 빵의 역사부터 알아볼까요?

 

출처 : unsplash : https://unsplash.com/ko/%EC%82%AC%EC%A7%84/musli-und-drei-brotchen-rsWZ-P9FbQ4

- 빵이란 무엇인가?

빵은 많은 문화권에서 주식이며 밀가루, 물, 효모 및 소금의 혼합물을 구워서 만듭니다. 밀, 호밀, 옥수수 가루를 포함한 다양한 유형의 밀가루로 만들 수 있으며 빵, 롤 또는 플랫 브레드와 같은 다양한 형태로 만들 수 있습니다. 빵은 수천 년 동안 인류의 주식이었으며 오늘날에도 계속해서 많은 식단의 필수품입니다. 인기 있는 빵 변형으로는 사워도우, 통밀, 프랑스 빵이 있습니다.

 

-빵의 어원

빵은 포루투갈어 팡에서 비롯된 단어입니다. 곡식 가루와 물 그리고 소금, 효모로 만든 혼합물인 반죽을 굽거나 찌거나 튀겨 만든 음식입니다. 영국의 브리태니커 백과사전에 쓰인 것을 보면, '밀가루와 물로 만들어진 반죽을 구워 준비한 일반식'이라고 합니다. 또 한국 국립국어원 표준국어대사전에서는 '밀가루를 주원료로 소금과 설탕, 버터, 효모 따위를 넣어 반죽하여 발효한 뒤에 불에 굽거나 찐 음식'이라고 표기되어 있습니다.

밀, 호밀, 옥수수 가루를 포함한 다양한 유형의 밀가루로 만들 수 있으며 빵, 롤 또는 플랫 브레드와 같은 다양한 형태로 만들 수 있습니다. 빵은 수천 년 동안 인류의 주식이었으며 오늘날에도 계속해서 많은 식단의 필수품입니다.

거의 대부분 밀가루로 만들지만 쌀, 옥수수 가루, 보리, 감자 등 각종 곡식의 날가루나 야채를 이용해 만들기도 합니다.

발효를 하지 않는 케이크나 쿠키와 혼동되기도 하지만, 엄연히 다른 종류입니다.

인기 있는 빵 변형으로는 사워도우, 통밀, 프랑스 빵이 있습니다.

 

-빵의 역사

빵은 지구상에서 가장 오래된 음식의 종류 중 하나이기 때문에 신석기시대 때부터 만들어져 왔을 것으로 추정됩니다. 최초의 빵은 아마도 곡식과 물로 밀가루 반죽을 만들어 요리했을 것으로 생각됩니다. 곡식 표면에 포함된 효모 포자는 밀가루 반죽에 자연스럽게 반죽이 되었고, 그것이 초기 빵에 발효의 기원이었을 것입니다.

시간이 지남에 따라 반죽에 효모를 첨가하여 더 가볍고 공기가 잘 통하는 빵을 만들 수 있었습니다. 중세에는 빵을 굽는 것이 직업이 되었고 빵 굽는 사람들은 종종 빵을 다른 빵과 구별하기 위해 고유한 기호로 빵을 표시했습니다. 19세기와 20세기에 상업용 효모와 대량 생산기술의 발명은 제빵 과정에 혁명을 일으켰고 일반 대중이 빵을 널리 사용할 수 있게 했습니다. 

 

-그렇다면 효모란 무엇일까요?

거의 대부분의 빵은 효모가 필요합니다. 빵의 반죽이 발효되는데 필요한 것이 바로 효모입니다.

효모는 제빵 및 양조에 일반적으로 사용되는 곰팡이 유형입니다. 베이킹에서 효모는 반죽이 부풀어 오르는 것을 돕고 빵과 같은 구운 식품에서 가볍고 공기가 잘 통하는 질감을 만드는 팽창제로 사용됩니다. 이스트가 따뜻한 액체, 설탕, 밀가루와 만나면 설탕이 발효되고 이산화탄소 가스가 방출되어 반죽이 부풀어 오르게 됩니다. 활성 건조 효모, 인스턴트 효모 및 신선한 효모를 포함하여 베이킹에 일반적으로 사용되는 여러 유형의 효모가 있습니다. 각 유형에는 고유한 특성이 있으며 제빵 제품에서 다양한 결과를 얻기 위해 다양한 방식으로 사용됩니다. 베이킹에 사용하는 것 외에도 효모는 맥주와 와인과 같은 알코올성 음료 생산에도 사용되며, 여기서 효모는 설탕을 발효시켜 알코올과 이산화탄소를 생성합니다

가장 일반적으로 사용되는 효모는 '맥주효모균'입니다. 술을 만드는 양조에 사용된 것과 동일한 종입니다. 이 효모가 설탕을 먹으면서 이산화탄소를 만들고 반죽을 부풀게 합니다. 전통적으로 거의 대부분의 제빵사들은 자신만의 효모를 만들어 빵을 반죽합니다. 빵효모의 장점은 순수 배양으로 얻어지기 때문에 균일하고, 신속하며 확실한 빵을 만들 수 있다는 것입니다. 하지만 미국과 한국의 빵집 상당수는 상업적으로 생산된 빵효모를 구입하여 반죽에 섞습니다. 

 

- 빵의 문화적 의미

빵은 전 세계 많은 사회에서 중요한 문화적 의미와 상징성을 가지고 있습니다.

일부 문화권에서는 빵을 번영과 풍요의 상징으로 여깁니다. 예를 들어, 러시아에서는 전통적으로 행운과 풍요의 상징으로 빵 한 덩어리를 떼어 손님과 나누기도 합니다.

많은 서양 문화권에서 빵은 주식으로 간주되며 종종 식사 때 제공됩니다. 그것은 생계의 의미를 갖습니다.

기독교에서 빵은 성만찬과 같은 종교의식에서 종종 사용되며, 여기서 빵은 예수 그리스도의 몸을 의미합니다.

많은 문화권에서 함께 빵을 떼는 것은 화합과 우정의 상징입니다. 빵 한 덩어리를 나누는 것은 환대의 표시이자 환영의 몸짓으로 여겨집니다.

전반적으로 빵은 풍부한 문화적 의미를 가지고 있으며 다양한 사회와 전통에서 많은 상징적 의미가 있습니다.

 

Bon appétit !

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